Страница обновлена 25.11.2019
Меню

 Питание организовано в соответствии с Примерным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем учреждения,   с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Примерное меню составляется с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ, в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ и рекомендуемым распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. Примерное 10-ти дневное меню содержит сведения о блюдах, сгруппированных по приемам пищи: название, выход, нутриентный состав, ссылку на источник рецептуры.  Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.  Все блюда готовятся по технологическим картам. 

Правила оказания услуг общественного питания, считают необходимым, довести до потребителей – родителей (законных представителей)  в доступном и наглядном виде информацию о блюдах: название, состав, выход, пищевую ценность продуктов, которые получают дети.

Меню для родителей воспитанников по форме отличается от меню используемого работниками пищеблока. Его вывешивают на пять дней в групповой ячейке. Родители имеют возможность заранее ознакомиться с содержанием блюд и предупредить воспитателей об особенностях пищевых привычек ребёнка.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.  Бракеражная комиссия ведет свою работу согласно Положению о бракенажной комиссии. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают  к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

Поставка продуктов питания
 
Организация питания

Здоровье воспитанников в детском саду невозможно обеспечить без рационального и полноценного питания. Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами:  белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.

Очень большое значение  имеет правильная организация питания детей в детском саду.   Основную нормативную базу для организации питания составляют:

 Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральный закон от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26

СанПин 2.3.6.1079-01 2.3.6. «Организация общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001

СанПин 2.3.2.1078-01 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Для того чтобы  создать условия, направленные на обеспечение воспитанников  рациональным и          сбалансированным    питанием,           улучшить качество   пищевых     продуктов,   используемых   в   приготовлении      блюд,   повысить персональную ответственность всех сотрудников МДОУ  было разработано - Положение об организации питания воспитанников и сотрудников МБДОУ детский сад №1 "Сказка". На основании всех нормативных документов в  МДОУ организовано 4-х разовое питание, которое включает в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник.  Вариативность пищевого рациона достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов. Примерное меню позволяет планировать поставку продуктов и грамотно организовать работу по заключению договоров на поставку продуктов питания.

Документы

Положение об организации питания в МБДОУ детский сад №1 "Сказка"

Приложение Об изменениях в Законе Ярославской области от 19.12.2008 г №65-3 "Социальный кодекс Ярославской области" Об организации питания в 2019 году и выплате компенсации части родительской платы"